In Bonn

Seit dem Umzug nach Bonn im Jahre 2000 gab es zahlreiche Kooperationen zwischen Europa Cantat und dem Bonner Schumannfest (Endenicher Herbst), sowie mit verschiedenen Chören aus Bonn. Dank gilt der Stadt Bonn und dem Kulturministerium  Nordrhein-Westfalen, dem Landesverband Rheinland LVR sowie diversen Stiftungen für die finanzielle Unterstützung.

Programm 2016
Konzert des Weltjugendchores (World Youth Choir) am 29. Juli 2016 in der Trinitatiskirche
(Plakat -> hier)
Zusammenarbeit mit dem Bonner Schummanfest für ein Konzert des Estnischen Kinder- Rundfunkchores in der Trinitatiskirche

Programm 2015

Empfang mit Präsentation der Ergebnisse der Singing Europe Studie als Teil des VOICE Projekts im Münstercarrée am 20. März 2015 - mit dem MultiKultiChor Bonn

Programme 2014

Benefizkonzert mit dem Schedrik Choir und dem russischen Chor Vesna aus Anlass des Europatags, der von Vesna vor dem Alten Rathaus eröffnet wurde

Programm 2013

Vom 10. bis zum 14. Juli 2013 wurde von uns zum dritten Mal das Festival Jugendchöre in Bewegung organisiert. Weitere Informationen finden Sie >>hier
Im Juni 2013 haben wir Panda van Proosdij und Hans de Berg aus den Niederlanden eingeladen, die mit der Klasse 7b der Karl-Simrock-Schule in Bonn Auszüge aus einem Musical erarbeitet haben. Sie finden Bilder der Proben und des Konzerts >> hier sowie eine Pressemeldung >> hier

Programm 2012

Am 3. November 2012 um 17 Uhr organisierten wir in der Trinitatiskirche in Bonn-Endenich ein Konzert im Rahmen des Bonner Schumannfestes mit dem Kinderchor der Oper La Monnaie in Brüssel, La Choraline (BE) und dem Kinderchor - und Jugendchor am Theater Bonn. Details zum Konzert >> hier, Gesamt-Programm des Bonner Schumannfestes >> hier.

Bilder des Konzerts finden sich >>hier.

Am 26. Oktober 2012 trat die Zürcher Sing-Akademie unter der Leitung von Timothy Brown (UK) um 21.00 Uhr in St. Maria Magdalena in Bonn-Endenich auf. Unter anderem wurde in diesem Konzert der Motettenzyklus "Ierusalem" des ehemaligen Bonner GMD Volker Wangenheim erstmalig integral uraugeführt, neben Werken von Palestrina, Purcell and Stanford. Um 16.00 Uhr gab es einen Workshop im Pfarrheim mit Timothy Brown, in dem der Motettenzyklus in Anwesenheit des Komponisten aufgeführt wurde.

Am 29. Juli hat Markus Schuck, Initiator des Bonner Schumannfestes Chorleiter/innen und Gäste des Festivals EUROPA CANTAT XVIII Torino 2012 zu einem Empfang zu Ehren von Robert Schumann eingeladen. Lesen Sie mehr über das Festival in Turin und den Empfang in unserer deutschen Pressemeldung >> hier, in der verkürzten Pressemeldung für die Stadt Bonn >> hier oder im ausführlicheren englischen Text >> hier.

Im März 2012 fand in der Lutherkirche in Bonn ein Benefizkonzert mit dem Jugendchor der Friedenskirche in Bonn unter der Leitung von Katharina Wulzinger und dem Gemischten Chor des Tallinn English College aus Estland, unter der Leitung von Margot Peterson zugunsten des Fördervereins "Freunde der europäischen Chormusik". Lesen Sie mehr über das Konzert in der Konzerkritik des Generalanzeigers Bonn >> hier.

Programm 2011

Am 5. November findet ein Konzert mit dem Torino Vocalensemble, unter der Leitung von Carlo Pavese im Rahmen des Bonner Schumannfestes statt. Details >>hier

Am 6. November von 14.00 bis 16.00 Uhr gibt Carlo Pavese einen Workshop für Sänger/innen und Chorleiter/innen im Clara-Schumann Gymnasium in Bonn. Details >>hier. Für weitere Informationen kontaktieren Sie bitte das Generalsekretariat der European Choral Association - Europa Cantat.

Im März 2011 wurde aus Anlass der Gründung des Fördervereins "Freunde der europäischen Chormusik" ein Benefizkonzert organisiert, mit dem Schedrik Choir und dem Jungen Chor Aachen.

Programm 2010

Am 31. Oktober organisierte Europa Cantat ein Konzert mit dem Akademischen Chor der Nikolaus-Kopernikus-Universität Toruń, Polen und dem MultiKultiChor Bonn, im Rahmen des Bonner Schumannfestes. Eine Konzertankündigung findet sich >> hier.

Am 6. Juni 2010 organisierte EuropaCantat einen Workshop mit Lone Larsen.

Am 7. Juni 2010 organisierten Europa Cantat, das Bonner Schumannfest und Bonn Lighthouse ein Benefizkonzert mit Voces Nordicae und Lone Larsen aus Anlass des 200. Geburtstages von Robert Schumann. >> mehr

Am 20. Juni organisierte Europa Cantat in Zusammenarbeit mit dem Collegium Musicum der Uni Bonn und dem CANTABOnn Festival eine Aufführung des Poverty Requiems in Bonn. >> mehr

Vom 7. bis 11. Juli 2010 organisiert Europa Cantat die zweite Ausgabe des Festivals Jugendchöre in Bewegung >> mehr

Programm 2009

Am 29. Juli 2009 koorganisierte Europa Cantat  ein Konzert in Zusammenarbeit mit dem Bonner Schumann Festival -Endenicher Herbst - aus Anlass zum 199. Todestag von Robert Schumann - am Abend gab der Weltjugendchor ein Konzert und sang während der Veranstaltung am Nachmittag.

Aufnhamen der Deutsche Welle: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4541191,00.html
Kurze Filmchen auf youtube: http://www.youtube.com/europacantat